Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Розы
Женский форум СЕСТРЁНКА > Природа > Комнатные растения
jekki
Подарили комнатное растение -розу.Пересадила в землю для роз.Поливаю с удобрением для цветения.Она у меня с весны.Стала сильно расти вверх(была как кустик).Я обрезала веточки .После этого 1 раз цвела ,а сейчас опали все листья и начали темнеть веточки.Что делать(опрыскиваю каждый день).Может горшок для нее большой.
Калина
В помещении необходимо хорошее освещение,свежий воздух,высокая влажность воздуха,обильный полив.Температура умеренная 14-20 градусов.Осещение яркое - солнечный подоконник,зимой необходимо на ночь делать подсветку - лампа дневного света.Полив обильный помере подсыхания почвы.Высокая влажность воздуха - горшок ставят на поддон с галькой,листья опрыскивать.Зимой необходимо обрезать стебли наполовину высоты.
Перед постановкой розы на зимовку ее обрезают,оставляя на каждой ветке по 5 живых почек,листья не удаляют.Зимой роза не будет расти,цвести,но будет сбрасывать оставшиеся листья,и выглядеть очень печально.В это время растение только поливают,оставляя землю сухой между поливами на 2-3 дня,изредка опрыскивают.Хорошо поставить горшок с розой на поддон с мокрой галькой или гравием и следить,что бы камни всегда были мокрыми.Это убережет розу от чрезмерной сухости воздуха.
jekki
Калина,подскажите! У меня в одном горшочке 2 веточки.Одна еще ничего,вроде зимует,переодически появляются листики и быстро опадают.А вторая веточка становиться черной и скоро совсем помоему засохнет,что делать.Поливаю,опрыскиваю одинаково.Может надо в темноту совсем убрать?
jekki
Роза совсем ожила-весна!А вторая веточка так пока и осталась черной,но на срезе белая,пока жду.
Калина
Весной у розы появляются новые веточки и листочки,ее начинают поливать обильнее,земля между поливами остается сухой день,не больше.В это время розу надо подкормить полным минеральным удобрением.Растения подкармливают после обычного полива.Как только завяжутся бутоны розы надо подкармливать раз в неделю,для образования крупных цветков.В период роста растений и формирования бутонов розы не должны испытывать недостаток влаги или света.Растение выставляют на самое светлое окно,поливают по мере пересыхания почвы отстоявшейся водой,по вечерам иногда опрыскивают холодной кипяченой водой из тонкого пульверизатора.Как только растение переросло горшок,его обязательно пересаживают не тревожа корней в больший. Если вы не обрезали розу перед постановкой на зиму обрезку можно сделать весной.В мае,когда пройдут заморозки и установятся теплые ночные температуры,можно выносить розы на балкон или в сад.В первые недели розы надо приучать к яркому солнцу.Для этого растение сначала выставляют в тенистый уголок балкона или сада и только через недели две переносят на солнечное место. Летом растения хорошо поливают,подкармливают,опрыскивают,избавляют от вредителей и,если надо, пересаживают.
Клюква275
Калинка,почитала твои посты и поняла-ты в розах спец!Я вот решила розы разводить выставляю фотки новенькой розочки.
Изображение
Изображение
Плюша
Клюква275, розочка очень красивая!
У меня тоже одна растет дома, в том году цвела постоянно, а в этом только третий цветочек будет. Наверное, света не хватает, стоит сейчас на журнальном столике. Надо будет, наверное, на подоконник вернуть)))
Millanochka
Клюквочка, какая классная у тебя розочка!
Моя тоже завяла, одна веточка что то мается, листики выпускает.
Клюква275
Millanochka,я сделала,все так как написала Калина,поставила горшочки в поддон с камушками и добавляю туда воды.Вчера купила темно малиновую,красота! Еще куплю разных цветов,все сфотографирую и покажу.Вообще у меня были розочки года 4 назад,розовая,чайная и красная,но потом стало не до них и я их раздала.Еще помню на розы нападает какой то клещ или паучек,и бедный цветок весь в паутине,очень боюсь,что опять нападет.
Millanochka
Да у меня точно этот паук был, литстики опадали, купила капсулу от него, как попшикала, чуть все цветы не угробила...
Калина
Клюква275!Очень красивая роза!жедаю успехов в выращивании!Будут вопросы спрашивай.
Клюква275
Я сегодня еще купила ярко-желтую,розовую и чайную с розовыми подпалинами.Пересадила их в гаршочки и любуюсь.
Плюша
Клюква, точно, у меня одна роза так погибла, из-за паутинного клеща. Насколько я поняла, он появляется из-за сухости воздуха. Так что розу надо постоянно опрыскивать, теперь делаю это каждый день, пока, ттт, вторая роза жива и паутинки нет.
Клюква275
Плюша,приветик!Вот тоже порхаю над ними и поливаю и обрызгиваю.Они у меня уже неделю и очень поднялись и цветут.
Клюква275
Вот мои розочки-


Изображение

Natalika
Клюква275, красотки! Молодец! smile.gif
Клюква275
Сестренки,подскажите,розы на застекленном балконе стоят и ночью им не холодно?!Сама не знаю и боюсь,что погибнут.
Mari
Вообще розы выращивают при температуре 15-18 градусов, конечно, есть, которые выращиваются и при 5-10, так что сложно сказать какая температура будет оптимальная для ваших роз. А так розы достаточно прихотливые растения. Вот есть статейка, не знаю автора, написано не было.

Световой режим:
Розы светолюбивые растения. Лучшие окна для роз - юго-восточные и юго-западные. На южных окнах для роз слишком жарко летом, в очень солнечные дни. На солнечном подоконнике цветки роз быстро раскрываются и быстро осыпаются. На северных же окнах розам недостаточно света. Если летом розы вынести в сад и прикопать в землю вместе с горшками, то они легко переносят самый сильный солнцепек.

Свежий воздух:
Розы очень требовательны к свежему воздуху. Поэтому, когда весной погода позволяет надо начинать открыть окна и постепенно приучать розы к свежему воздуху. Летом желательно держать розы на балконе, терассе, веранде или у открытого окна, можно вынести в сад и вкопать в грунт. Духота в комнатах летом сильно задерживает рост и цветение роз.

Полив:
Розы очень чувствительны к переливу воды, особенно зимой и весной, с началом первого роста. Для роз лучше не долить воды, чем перелить ее. Весной увеличивать полив можно, когда на растениях не только появятся молодые почки, а когда уже распустится достаточно листьев. Летом розы требуют обильного полива. Весной и летом нельзя допускать пересыхания земляного кома. Воду для полива берут отстоянную не менее суток. Вода должна быть комнатной температуры или теплее. Очень вредно для роз, если их поливать холодной водой, когда растение долго стояло на солнечном окне, т.е. корни и земля в горшке нагрелись. Примерно с середины августа, когда световой день пошел на убыль и близится осень, полив начинают сокращать, он достаточный, но не такой обильный, как летом, это относится к тем сортам, которые цвели с весны и лето. Те сорта, которые начали свое цветение с середины лета, поливают также обильно, а сокращают полив с окончанием цветения.

Влажность воздуха:
Розы любят влажный воздух, особенно летом. Поэтому их часто опрыскивают – 2-3 раза в день. При сухом воздухе розы очень часто поражаются вредителями. Очень хорошо розы себя чувствуют, если им раз в неделю устраивать теплый душ, под не сильным напором воды. Нельзя опрыскивать розы, когда они стоят на солнце, иначе растение получит солнечные ожоги.
Уход за розами в зимний период и после него

С середины лета и до поздней осени розы содержатся при обычной комнатной температуре, а летом выносятся в сад или на балкон. Оптимальная весенне-летняя температура 14-20°С.
Коль скоро розы - растения с обязательным периодом покоя, лучше обеспечить им правильную перезимовку (с октября по февраль). Для этого нужна низкая температура, поэтому с середины осени, когда розы уже отцвели и начали сбрасывать листья, их помещают в более прохладное помещение, где оптимальная температура 5-8 °С.

Если у вас нет такого помещения, где можно содержать розы зимой при нужной температуре, то можно оставить растения на подоконнике в квартире. Но, чтобы отгородить розы от теплой комнаты и жара от батарей, чтобы максимально приблизить температуру их содержания к требуемой (5-8°С), можно поставить стеклянный заслон.

Как известно на окнах есть две рамы. Вы хорошенько утепляетет и заклеиваете первую (наружную) раму и не заклеиваете вторую (внутреннюю), а на краю подоконника закрепляете лист стекла размерами: длиной равной длине подоконника и высотой примерно 50-60 см. Если температура на подоконнике будет не достаточно низкой, можно приоткрывать внутреннюю оконную раму и регулировать температуру. Даже если у вас только один горшочек с розой, вы можете поставить на такой «зимовальный» подоконник другие растения, требующие прохладной температуры зимой. Если вы не уверенны, что ночью температура не опуститься слишком низко, то не оставляйте на ночь открытой внутреннюю раму. Обязательно на зимнем подоконнике должен стоять градусник, чтобы всегда можно было узнать температуру. Кроме того, будет лучше, если вы поставите горшки с розами на листы или подставки из пенопласта, можно также сделать полочку из деревянных реек (на подобии той, что используют в ванной). Это нужно для того, чтобы оградить горшки с розами от холодного подоконника.

При содержании роз в прохладных условиях (5-8°С) их редко поливают, т.е. земля должна высыхать, но не пересыхать полностью, а также не опрыскивают. Поливают прохладной водой. Нужно следить, чтобы листья роз не соприкасались с оконным стеклом, если на подоконнике будет несколько горшков, то они не должны стоять скученно. Место для перезимовки роз должно содержаться в сухости и чистоте.

С февраля месяца, несмотря на то, что температура низкая, световой день увеличивается, больше солнечных дней и розы начинают трогаться в рост. Поэтому с начала марта убирают защитное стекло, а если растение зимовало на веранде или другом прохладном помещении, то его вносят в комнату.

С переносом растений в комнату, нужно провести гигиенические процедуры: осмотреть куст, удалить, если есть засохшие, пожелтевшие листочки, почерневшие побеги, а растению устроить теплый душ, предварительно обмыв его мыльной водой, чтобы предотвратить появление вредителей. Нельзя сразу после перестановки растения в теплое помещение делать перевалку или пересадку, можно лишь сменить верхний слой земли. После приноса растений в комнату начинают сразу регулярное опрыскивание (утром и вечером) и постепенно увеличивают полив. При правильной перезимовке и уходе уже в марте на розах начинают появляться бутоны.

С октября по март розы сильно страдают от недостатка света, теряют бутоны, листья, побеги начинают вытягиваться и бледнеть. Поэтому для роз с поздним цветением и роз, не сбрасывающих на зиму листья, следует с наступлением короткого светового дня применять дополнительное искусственное освещение. При этом можно рассчитывать на долгое цветение, вплоть до Нового года (Сувенир де ла Мальмезон, Клотильда Супер, бенгальская красная). Применяют лампы дневного света, которые включают, когда на улице начинает темнеть. Продолжительность дополнительного освещения должна составлять 6-8 часов. Когда цветение закончится, время дополнительного освещения сокращают до 3-4 часов.

Не держите розы в помещениях, где могут проводится покрасочные работы, или присутствовать любые резкие запахи, особенно вызванные химическими средствами.

Если розы зимой находятся в прохладном помещении, полив должен быть редким и очень осторожным, а поливают розы холодной водой, т.к. теплая вода стимулирует корнеобразование, которое зимой не желательно. Редкий полив означает, что надо ждать несколько дней пока земля не просохнет полностью, обычно это примерно раз в неделю или раз в десять дней (зависит от температуры в помещении, например, при 5°С полив может быть 2 раза в месяц, а при 10°С один раз в неделю).

Опрыскивание роз чистой теплой водой становится обязательной процедурой, способствующей поддержанию здоровья и хорошего вида.

Естественного освещения зимой, даже если розы стоят на южных окнах, скорее всего, будет не достаточно, поэтому с появлением новых почек в конце зимы нужно будет включать дополнительное люминесцентное освещение (которое прекращают только в мае).

Если у вас нет помещения для холодной зимовки роз, то, покупая розы, выбирайте сорта, не теряющие на зиму листья, которые можно и зимой держать в теплом помещении. Это бенгальская роза, Клотильда Супер, Бурбонская, Орлеанроз и д.р. Эти сорта цветут до Нового года, если использовать дополнительное искусственное освещение по 6-8 часов в сутки.

Розы, не теряющие зимой листья, при содержании зимой в теплой комнате, требуют другого режима. Их регулярно (два раза в день) опрыскивают, умеренно поливают водой комнатной температуры, защищают от жаркого воздуха батарей центрального отопления, периодически обмывают под душем, а также включают дополнительное освещение.

С началом периода роста начинаются ежегодные обязательные процедуры – в марте розы обрезают. Через 2-3 недели, после переноса растений в теплое помещение, делают перевалку с заменой верхнего слоя земли (если осенью не было перевалки). Подкормки удобрениями начинают с апреля через каждые две недели специальным удобением для роз или для цветущих комнатных растений. Еженедельно можно устраивать розам теплый душ под не сильным напором воды или «полоская» всю надземную часть растений в тазике с теплой водой. Это является профилактической мерой против вредителей и болезней. Постепенно розы начинают приучать к свежему воздуху, регулярно проветривая помещение, но, не допуская холодных сквозняков.

©Не известен
Клюква275
Mari,спасибо большое за статью!Буду придерживаться рекомендаций.
Mari
Да всегда рада. Удачно вырастить розы
Клюква275
спасибо,скоро выложу новые фотки розочек.
Mari
Я вот тут нашла статью коротенькую про розы, ну хоть она художественного плана, но как-то понравилось красиво написано, и пишут что к чему, есть фотки красивые на сайте, мне понравилось

В одной из персидских легенд рассказывается, что когда растения взамен вялого лотоса попросили Аллаха дать им нового повелителя, тот создал новый цветок и наделил его не только необыкновенной красотой, но и силой, дав ему шипы. Этим цветком стала роза. Она и сейчас – царица цветов.
Сейчас насчитывается несколько тысяч сортов роз.

Некоторые из них дикорастущие. Таковыми являются, например, голубые и черные розы, растущие на Гавайских островах.
Другие появились в результате случайного скрещивания, как чайно-гибридная роза. Это сейчас ее называют «аристократом» среди роз, а 150 лет назад ее не было и в помине. Свою популярность чайная роза обрела лишь к ХХ-му веку, когда было получено несколько ее видов. Сейчас выведено уже 10 тысяч разновидностей этого цветка.

Существуют специализированные фирмы по выведению новых сортов роз, поиск новых вариаций ведется постоянно. В ботаническом саду «Напока» румынского города Клуж даже удалось вывести изумрудную розу с зелеными лепестками. А домом Мейан-Ришардье за его столетнюю историю создано уже более двухсот разновидностей царицы цветов, их названия защищаются авторским правом, подобно названиям мировых брендов. Иногда новые сорта роз объединяют в группы, так называемые гаммы. Так, дом Дельбар знаменит своими «розами художников». Сорта этих цветов носят имена известных импрессионистов.

Все это богатство сортов порождает огромное количество оттенков и их сочетаний, что делает розу идеальным цветком для создания букетов.
Очень популярны классические белые розы – символы красоты, юности и невинности. Считается, что для создания свадебных букетов подходят только они, однако это не так. Очень стильно в свадебных букетах смотрятся кремовые розы, и розы цвета слоновой кости. Это необычно и очень красиво.

Красные розы на языке цветов означают страсть. Их дарят тогда, когда хотят рассказать о своей любви. При этом красные розы различаются по тону. Например, такие сорта как «Муви стар» и «Леонидас» родом из Эквадора, а потому имеют пикантный рыжеватый оттенок. Цвет роз «Королла» глубокий, с оттенком солнца в лепестках, а сами бутоны большие, и настолько бархатные, что к ним хочется прикоснуться.

Классическим насыщенным красным обладают такие элитные сорта роз как «Фридом» и «Форевер Янг». Первый чаще всего дарят девушкам на свиданиях, а вот вторые можно подарить и мужчинам. И те и другие настоящие долгожители. Для бизнес-букетов подойдут цветы холодных оттенков. Это могут быть пурпурные розы «Black Magic» или «Гран-При».

Для наглядности можно зайти на сайт queenrose.ru и посмотреть все фотографии роз имеющихся в продаже. Там же есть изображения розовых роз. Цветы розового оттенка символизируют грацию и нежность. Светлый тон означает поклонение, а темно-розовым можно выразить благодарность.

Есть розы, у которых цвет каймы и самого бутона не совпадает. Например, «Латинская Леди» сама по себе розовая, а кайма лепестков – красная, а розы «Конфети» сами по себе желтые, а сердцевина абрикосовая. В розах сорта «Циркус» все с точностью наоборот. Подобные сочетания дают потрясающий результат. Букеты из таких цветов смотрятся очень эффектно.

Розы дарят на праздники и просто так, с поводом и без. Они спутники нашей жизни. Языком цветов можно сказать многое и без помощи слов. Богатый выбор роз представлен на сайте queenrose.ru. Там можно посмотреть фотографии и выбрать цветы для любого случая, будь то праздник или свидание. Там же можно заказать стильный букет. А определиться с выбором поможет фотогалерея уже готовых работ - там есть свадебные, праздничные и бизнес-букеты. Цветы можно не только выбрать, но и заказать доставку по определенному адресу.

Если Вы хотите кого-то поздравить или поблагодарить, выразить свою признательность или признаться в любви, нет лучшего подарка, чем букет роз. Дарите друг другу цветы, ведь это так приятно!?

©QueenRose
Клюква275
Mari,спасибо тебе за статью,так интересно,теперь буду ждать когда мои красатульки распустяться.и обязательно их сфоткаю.
Клюква275
Выкладываю фото моих розочек.Как обещала.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Liliana
мне подарили розочку. я ее не поставила на подокойник, там батарея. но вот стали листочки внизу темнеть и сохнуть. один цеточек уже завял, остались бутоны. поставила на подокойник, может поставить на балкон. он закрытый и там прохладно??? что посоветуете?
Wowyla
В магазинчиках у них такие пышные бутоны, а как домой привозишь, так сразу лысые палки. Не растут что то они у меня. a_crazy14.gif
Jenny89
У меня дома ни одна розочка долго не продержалась, на каждой поселялся клещ, и опрыскивания надолго не помогали
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.