![]() |
![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Цесса |
![]()
|
Завсегдатай форума ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 985 Регистрация: 08-02-2013 Возраст: 31 Из: Санкт-Петербург ![]() |
Девочки, тут в интернете наткнулась в одном из блогов на следующее мнение - РОДИТЬ СЫНА ПРЕСТИЖНЕЕ, ЧЕМ ДОЧЬ
"Веками было - "не смогла родить мне сына". Баба такая считалась порченой и негодной, и хорошо, если не вслух. Интересно, сколько баб в истории было с особым зверством забито поленьями за то, что снова и снова рожали дочерей? Сколько женщин, не сумевших родить сына, неугодных, закончили жизни в камерах монастырей? Я специально не говорю "в кельях". Во все века монастыри были тюрьмами, и не только для бунтовщиков. Много позже узнают: пол ребёнка задаёт мужчина. Только и исключительно мужчина. Но это ничего не поменяет. Мужчины всё так же хотят сыновей, и - хотите, спорьте со мной хоть до хрипоты, - даже зная секреты биологии и по сей день они с большим обожанием смотрят на женщину, которой повезло не выплюнуть им дочь. Как, скажем, предыдущая. Я знаю как минимум три истории из нашего времени, в которых мужья уходили к новым пассиям лишь потому, что: -жена не могла больше рожать, а с первого раза получилась девочка -жена могла в теории попробовать ещё, но… ТАМ ПОЯВЛЯЛСЯ СЫН." (С) "Рождение сына всегда было статусом и рангом. Отца сына гордо и завистливо похлопывают по плечу. Ай, молодец! Отца дочери похлопывают также. Только не гордо, а как бы утешающе. Ну чё, всё равно молодец, хоть в первый раз не свезло, бывает, ты работай над этим, авось, в следующий раз получится! Похлопывают по плечу и после второй рождённой девочки, и после третьей. Поздравляем. Сочувствуем, мужик… Мать двух сыновей - звучит гордо. Трёх - почти героически. Мать двух дочерей… ну мать, и что? Трёх - "что, мальчик всё не получался?"." (С) для меня это странно и дико........ а что вы думаете по этому поводу...? |
Хобочка |
![]()
|
Анюта-алёномама ![]() ![]() ![]() Группа: Консультанты-модераторы Сообщений: 20493 Регистрация: 11-11-2006 Возраст: 40 Из: волшебной сказки ![]() |
Ох, Танюш! Глобальную ты тему подняла, тема большого историко-социального исследования уровня докторской диссертации :)
Ну а если вкратце, вопрос престижности сына и непрестижности дочки - это наследие тысячелетней истории человечества, от которого так в одночасье и не избавишься, оно закреплено генетически. Во все века, во всех культурах значение мужчины всегда было выше, чем значение женщины. Мужчина сильнее физически, мужчина "добывает мамонта", мужчина обеспечивает выживание племени, сражаясь с врагами и т.д. Значение женщины всегда было подчинённым по отношению к мужчине. Это уже биологически заложено в гендерных различиях. Не зря род всегда считался по мужской линии (если не ошибаюсь, только у евреев почему-то по женской), это и в наследовании фамилии нашло отражение, и даже такое явление, как отчество, отражает связь рода через мужчину. Мужчина продолжает дело отцов, женщина же, выходя замуж (ещё одно, лингвистическое подтверждение принадлежности женщины мужчине), уходит в другую семью, в семью мужа, и на этом традиции рода прерываются. Во многих культурах женщины не имели равных с мужчинами прав (по сути, до расцвета феминизма практически нигде не имели), а иногда даже вовсе не считались за человека. Примечательно, что Древней Греции возраст женщины начинал свой отсчёт не от момента рождения, а от момента выхода замуж, т.е. до замужества женщины как бы не существовало. А в крепостной России количество крепостных считалось по количеству мужчин, а крепостные женщины были как бесплатное приложение. Именно мужчинам всегда отводилась главенствующая роль в выборе спутницы жизни (или наложниц), мужчины засылали сватов, а дело женщины было сидеть и смиренно ждать, когда за неё посватаются. По сути, женщины начали бороться за равноправие в масштабе мировой истории совсем недавно. А вековые традиции сильны, и на уровне подсознания даже самые продвинутые и демократически настроенные отцы всё равно чувствуют превосходство мальчиков над девочками. Мужчины задают тон, и если в их мире уважаются сила, храбрость, смелость и прочие мужские качества, то к девочкам они будут относиться снисходительно - "что с них взять, баба есть баба". Примеры приводить можно долго, ну а грустить по этому поводу всё-таки не стоит. Мы-то знаем, что мужчины хотят сыновей, а любят всё-таки больше дочек. Именно с дочкой отцы могут самоутвердиться как сильные, смелые защитники, а сын - это подрастающий конкурент :) |
Larsen |
![]()
|
Завсегдатай форума ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1775 Регистрация: 08-02-2012 ![]() |
На первый взгляд мнение блоггера выглядит как шовинистический поток сознания женоненавистника.
Но если копать глубже то все логично. Хобочка все разложила по полкам, сын это вроде как гарантия ( сомнительная, но тем не менее) куска хлеба в старости родителей, а дочь - отрезанный ломоть . Вот и вся психология. В современном мире такое утверждение и правда звучит дико.... Но блогеры, они такие .. блогеры ))))) |
_Малыш_ |
![]()
|
счастливые родители-строители ![]() ![]() ![]() Группа: Сестренки Сообщений: 8556 Регистрация: 29-07-2009 Возраст: 29 Из: Тулы ![]() |
По-моему, сейчас больше можно про сына сказать, что он отрезанный ломоть. Девочки ближе к своим мамам, стараются чаще видиться, помогать. Что же касается мужчниы, то женившись, он оказывается под "юрисдикцией" жены, а не мамы. Жены часто противопоставляют себя свекровям, типа, кого муж будет слушать: жену или маму. Вечная конкуренция женщин, старания отодвинуть свекровь с ее советами, а то и прямые склоки и конфронтации. Так что с течением времени именно мальчик становится тем самым отрезанным ломтем.
|
Хобочка |
![]()
|
Анюта-алёномама ![]() ![]() ![]() Группа: Консультанты-модераторы Сообщений: 20493 Регистрация: 11-11-2006 Возраст: 40 Из: волшебной сказки ![]() |
А это уже издержки феминизма...
|
Larsen |
![]()
|
Завсегдатай форума ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1775 Регистрация: 08-02-2012 ![]() |
По-моему, сейчас больше можно про сына сказать, что он отрезанный ломоть. Девочки ближе к своим мамам, стараются чаще видиться, помогать. Что же касается мужчниы, то женившись, он оказывается под "юрисдикцией" жены, а не мамы. Жены часто противопоставляют себя свекровям, типа, кого муж будет слушать: жену или маму. Вечная конкуренция женщин, старания отодвинуть свекровь с ее советами, а то и прямые склоки и конфронтации. Так что с течением времени именно мальчик становится тем самым отрезанным ломтем. Ну это в нашем обществе такой перекос присутствует под влиянием западных ценностей с феминистическим уклоном... А если говорить о востоке, то там все наоборот. Вот возьмем Китай с его запретом на рождение больше одного ребенка в семье. Мальчиков там больше чем девочек из -за того, что девочек попросту абортировали после узи. Считалось что если иметь одного ребенка, то лучше сына, ведь дочь все равно уйдет в "чужие руки" и обязана будет по их менталитету и традициям заботится только о муже и ЕГО родителях в старости. А сын сам будет заботиться о своих плюс приведет в дом помощницу. Почему то мне кажется, что будь у нас такой запрет, то были бы то же самое . В массовом сознании, мужчина это все же защита и опора. |
Nata |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 55 Регистрация: 24-04-2015 Возраст: 34 ![]() |
Что значит престиж? Кого Бог пошлет тут уж. Престиж или нет это больше волнует арабские страны. Я хотела девочку например, родила мальчика.
|
Ксения752 |
![]()
|
Пользователь ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 13-09-2015 ![]() |
Я вообще в шоке от названия темы, да и от содержания тоже. Дети - это дар божий! И никак по другому. Всё что ни делается (посылается) нам - то к лучшему. Какая разница, главное что бы здоровий и счастливый.
|
СнежнаяКоролева |
![]()
|
Пользователь ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 07-02-2015 ![]() |
Обалдеть вопрос. Престижнее - родить здорового ребенка.
|
Прекрасная леди |
![]()
|
Пользователь ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 10-03-2015 ![]() |
Родить сына- это гордо! Для меня как для матери двоих сыновей.
Если бы мне посчастливилось родить дочерей, значит, было бы ровно столько же гордости. |
Малютка |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 72 Регистрация: 05-05-2016 ![]() |
да уж.. престижность.. главное - здоровье и счастливая семья. какая разница какой пол у ребенка)
|
Крылатая Мечта |
![]()
|
Отращиваю плавники и чешую))) ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3540 Регистрация: 05-02-2007 Возраст: 30 Из: Западные Балканы ![]() |
Как это удачно я зашла) напишу немного про Черногорию. Тут тоже до недавнего времени в почете были сыновья, а дочки так - для чужой семьи растили. Многие женщины, когда узнавали, что будет дочь - делали аборт. Вот и имеют сейчас большой перевес мальчиков-мужчин, а женщины-черногорки очень переборчивы, потому как можно себя повыгоднее и поудобнее пристроить, кавалеров-то полно, выбирай покраше да побогаче... А можно и за иностранца. Ведь такое воспитание, что мальчик лучше девочки, самый любимый, наследник, баловень привела к тому, что многие взрослые мужчины остались в душе мальчиками, возле материнской юбки.
В настоящее время это стараются поломать, но в менталитете осталось еще. Потому часто наблюдаю картину - мужчина сидит в кафе и пьет кофе, а женщина приезжает на машине с работы и забирает мужа домой, из компании таких же друзей. Правда отцы они хорошие, любят много времени проводить с детьми, играть, гулять. Может потому, что в душе такие же дети?..))) |
Милина |
![]()
|
Пользователь ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 17-10-2011 ![]() |
Дети есть дети все равно какого пола. И кстати в наше время, скорее дочь будет в старости о родителях заботися чем сын... Но это такое. А если у мужчин свои тараканы, так ничего с этим не поделаешь, нормальные мужики любят своих детей независимо от пола.
|
LitvinA |
![]()
|
Пользователь ![]() Группа: Новички Сообщений: 10 Регистрация: 16-06-2016 ![]() |
У меня оба сына, а так хотелось дочку (IMG:style_emoticons/default/a_blush1.gif)
|
Анка |
![]()
|
Завсегдатай форума ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 220 Регистрация: 12-03-2008 ![]() |
Дети есть дети все равно какого пола. И кстати в наше время, скорее дочь будет в старости о родителях заботися чем сын... Действительно, так чаще получается. Это раньше дочь уходила в семью мужа. Сейчас у нас нет такого. Чаще муж приходит в семью жены. А лучше, когда есть отдельная жилплощадь. Но это уже другой вопрос совсем. |
Амико |
![]()
|
Пользователь ![]() Группа: Новички Сообщений: 5 Регистрация: 30-07-2016 ![]() |
у меня муж был шокирован новостью о девочке........а теперь любит больше, чем меня))))
|
Хобочка |
![]()
|
|
marinazolotova |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 70 Регистрация: 19-08-2016 ![]() |
Девочки, тут в интернете наткнулась в одном из блогов на следующее мнение - РОДИТЬ СЫНА ПРЕСТИЖНЕЕ, ЧЕМ ДОЧЬ "Веками было - "не смогла родить мне сына". Баба такая считалась порченой и негодной, и хорошо, если не вслух. Интересно, сколько баб в истории было с особым зверством забито поленьями за то, что снова и снова рожали дочерей? Сколько женщин, не сумевших родить сына, неугодных, закончили жизни в камерах монастырей? Я специально не говорю "в кельях". Во все века монастыри были тюрьмами, и не только для бунтовщиков. Много позже узнают: пол ребёнка задаёт мужчина. Только и исключительно мужчина. Но это ничего не поменяет. Мужчины всё так же хотят сыновей, и - хотите, спорьте со мной хоть до хрипоты, - даже зная секреты биологии и по сей день они с большим обожанием смотрят на женщину, которой повезло не выплюнуть им дочь. Как, скажем, предыдущая. Я знаю как минимум три истории из нашего времени, в которых мужья уходили к новым пассиям лишь потому, что: -жена не могла больше рожать, а с первого раза получилась девочка -жена могла в теории попробовать ещё, но… ТАМ ПОЯВЛЯЛСЯ СЫН." (С) "Рождение сына всегда было статусом и рангом. Отца сына гордо и завистливо похлопывают по плечу. Ай, молодец! Отца дочери похлопывают также. Только не гордо, а как бы утешающе. Ну чё, всё равно молодец, хоть в первый раз не свезло, бывает, ты работай над этим, авось, в следующий раз получится! Похлопывают по плечу и после второй рождённой девочки, и после третьей. Поздравляем. Сочувствуем, мужик… Мать двух сыновей - звучит гордо. Трёх - почти героически. Мать двух дочерей… ну мать, и что? Трёх - "что, мальчик всё не получался?"." (С) для меня это странно и дико........ а что вы думаете по этому поводу...? Бездарный тот человек, который это написал. |
МамаАлины |
![]()
|
Пользователь ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 13-10-2015 ![]() |
как можно говорить о престижности... это же твое чудо. Сейчас кстати девочки с бизнесом пап потом справляются лучше сыновей, так что кого бог пошлет на том и счастье)))
|
Panidora |
![]()
|
Пользователь ![]() Группа: Новички Сообщений: 12 Регистрация: 18-05-2017 ![]() |
Мужчины хотят сыновей, а рождается дочь, так они рады по уши, когда она ползает по папе, а когда вырастают отцы самые любимые.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19-02-2019 11:58 |